Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




БУДУЩЕЕ — за СТАНДАРТИЗАЦИЕЙ и СЕРТИФИКАЦИЕЙ УСЛУГ

Коллегия Госстандарта
России рассмотрела
основные направления работ
по развитию
стандартизации и
сертификации однородных
видов услуг. С докладом
выступил начальник
Управления сертификации
Комитета М.Л. Рахманов,
в прениях — Г.С. Фонарева
(Департамент маркетинга
потребительского рынка
и формирования
государственных нужд),
Т.И. Зворыкина
(Центральный НИИ
бытового обслуживания),
Р.С. Портнов (Минкультуры), другие специалисты.
Вел заседание председатель
Госстандарта России
Г.П. Воронин.

Сфера услуг занимает значительное место в мировой экономике. За последние 25 лет ее доля в валовом национальном продукте развитых в промышленном отношении стран достигла 60%. Согласно ЮНЕСКО, в 2000 г. в том или ином виде сервиса будет задействовано около 67% трудоспособного населения планеты. Что касается России, то этим видом деятельности ныне охвачено свыше 40% населения страны, а доля услуг составляет примерно 50% валового национального продукта. Все это говорит о необходимости совершенствования стандартизации и расширения сертификации услуг.

Известно, работы по сертификации услуг начались в стране в 1992 г. с выходом в свет Закона РФ “О защите прав потребителей”. И тогда же Госстандарт России столкнулся с проблемой — отсутствием как соответствующих международных документов (в том числе правил и схем сертификации услуг), так и государственных стандартов, устанавливающих требования к безопасности и качеству сервиса. Тем не менее, на базе вскоре утвержденной Концепции стандартизации и сертификации в сфере услуг населению Госстандарт России совместно с рядом министерств, ведомств (Минтранс, Минторг, ГКФТ России, ЦНИИбыт) разработал и утвердил ряд основополагающих документов. В их числе: Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93); комплекс стандартов, оговаривающих терминологию, а также требования к отдельным видам услуг, к предприятиям службы быта и их персоналу; Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации, зарегистрированные в Минюсте России, и т.п. Введение в действие названных и других нормативных документов позволило организовать проведение обязательной сертификации по шести видам однородных услуг (ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры и электробытовых машин и приборов; техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств; туристские услуги и услуги гостиниц; общественное питание; химчистка и крашение; перевозка пассажиров автомобильным транспортом), а также разработку более 30 систем добровольной сертификации (сертификация рекламного дела, автозаправочных станций, оценка недвижимости, фрахта, лоцманских организаций и др.). К тому же на утверждении находятся системы обязательной сертификации услуг парикмахерских и услуг розничной торговли, а на этапе разработки — системы сертификации жилищно-коммунальных услуг и по ремонту и изготовлению швейных и трикотажных изделий и головных уборов.

Сформирована инфраструктура системы обязательной сертификации в сфере услуг, включающая 5 центральных органов по сертификации однородных видов услуг, 8 методических центров, 258 органов по сертификации, более 1000 экспертов. За последние пять лет ими выдано около 30 тыс. сертификатов соответствия.

Вместе с тем в работах по сертификации бытовых услуг имеются серьезные недостатки. Так, обязательной сертификацией охвачена лишь четвертая часть услуг (6 из 25), при оказании которых возможно нанесение ущерба потребителю. По остальным видам сертификация не ведется из-за отсутствия нормативной базы. В частности, недостает государственных стандартов, устанавливающих требования к процессам оказания и методам оценки услуг, к предприятиям службы сервиса и к отдельным исполнителям. Нет даже нормативного документа “высшего ранга”, оговаривающего номенклатуру показателей качества услуг! Правда, за последние годы ВНИИС за счет собственных средств и средств сторонних организаций разработал 18 стандартов и 12 организационно-методических документов. Однако этого явно недостаточно. А поэтому Управление сертификации Госстандарта России совместно с ВНИИС разработали проект Программы работ по развитию сертификации услуг, рассчитанной на период 2000—2005 гг. Она предусматривает:

в области стандартизации услуг:

актуализацию и развитие фонда основополагающих стандартов в части сертификации услуг;

разработку новых стандартов как для ряда действующих, так и для нормативного обеспечения вновь вводимых систем сертификации;

в области сертификации:

приведение действующих систем сертификации в полное соответствие с основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р;

разработку организационно-методической документации для вновь вводимых систем сертификации однородных услуг;

подготовку рекомендаций по проведению сертификации в зависимости от схем сертификации;

придание легитимности действующим и разрабатываемым документам;

расширение сферы сертификации услуг, подпадающих под действие Закона РФ “О защите прав потребителей”, с одновременной подготовкой предложений по их включению в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации (постановление Правительства Российской Федерации от 13.08. 97 № 1013).

Поскольку для выполнения заданий Программы требуются определенные вложения, планируется привлечь к финансированию разработки НД не только бюджетные и внебюджетные средства Госстандарта России, но и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за предоставление населению соответствующих услуг (Минтранс, Минторг, ГКФТ России и т.п.), а также средства различных организаций, в том числе ЦСМ, заинтересованных в сертификации сервиса. Что касается организации работы по созданию и развитию нормативной базы, то для большего эффекта предлагается создавать временные творческие коллективы из ведущих специалистов отраслей.

Рассмотрев вопрос, коллегия Госстандарта России в принципе одобрила проект Программы работ по развитию сертификации услуг, поручив Управлению сертификации и ВНИИС доработать документ согласно высказанным на заседании предложениям.

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100