Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




В Госстандарте России

Совершенствуется система сертификации оружия

Обязательная сертификация гражданского и служебного оружия и патронов к нему — ответ ряда министерств, ведомств, прежде всего Госстандарта России, МВД, Минэкономики и Минздрава России на выход в свет Федерального закона «Об оружии», согласно которому сертификации подлежат все ввозимые в нашу страну и вывозимые за ее пределы модели оружия и патроны, а также изделия, конструктивно сходные с оружием (отдельные виды мечей, шпаг, сабель, арбалетов, луков и т.п.).

Действующая в настоящее время Система, кстати, первая национальная система сертификации, учитывает требования международных правовых и нормативных документов, в первую очередь Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК) Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм. Систему составляют два органа по сертификации оружия (один при ВНИИстандарт, другой — при Удмуртском ЦСМ) и 24 испытательные станции. 15 из них, при оружейных заводах страны, аккредитованы на техническую компетентность, а девять — на техническую компетентность и, что весьма важно, на независимость: три (в Ижевске, Климовске и Краснозаводске) — испытания ручного огнестрельного оружия на прочность и безопасность (испытательные клейма этих центров признаются странами-членами ПМК); одна — испытания пневматических винтовок, револьверов и пистолетов; три — испытания газового оружия на соответствие медико-биологическим и химико-аналитическим требованиям; две — испытания оружия на соответствие криминалистическим требованиям (одна огнестрельного, газового и пневматического оружия, другая — холодного и метательного).

На сегодня сертифицировано и внесено в Государственный кадастр гражданского оружия и патронов к нему 1266 моделей и модификаций: 790 моделей оружия (327 — отечественных, 463 — импортных) и 476 патронов (228 — отечественных, 248 — импортных). К тому же проведена предконтрактная сертификация ряда изделий у зарубежного производителя. Что касается отказов клиентам в выдаче сертификатов, то подобные случаи имели место по итогам испытаний 131 модели — из-за несоответствия требованиям нормативных документов.

Кстати, пополнение фонда нормативной документации в области сертификации оружия осуществляется в рамках целевой Федеральной программы государственной стандартизации гражданского и служебного оружия и патронов к нему на 1999—2000 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 09.01.99 № 27.

Во исполнение мероприятий Программы Госстандарт России подготовил и председатель Комитета утвердил план работ. Согласно плану реорганизован технический комитет по стандартизации — ТК 384 «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему» (в январе прошлого года руководителем ТК назначен директор ВНИИстандарт С.А. Подлепа); подготовлены и утверждены 19 методик, 11 государственных стандартов, в том числе впервые в мировой практике ГОСТ Р «Классификация холодного оружия»; готовы к утверждению еще 17 проектов нормативных документов. (План-2000 предусматривает подготовку еще 26 ГОСТ Р, первые редакции девяти из них готовы к рассмотрению.) Установлен порядок сертификации основных деталей оружия и составных частей патронов, предусмотрена процедура идентификации изделий в Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

Разработаны также Правила ведения Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему (недавно Кадастр появился в продаже). Примечательно, реализация Программы идет за счет средств, поступающих от сертификации оружия, а также средств организаций, заинтересованных в данной документации.

Следует отметить, что с момента присоединения нашей страны к Брюссельской конвенции российские эксперты активно участвуют в решении вопросов по каждому из пяти направлений деятельности ПМК. Так, в таблицы размеров патронов и патронников Комиссии внесены четыре отечественных калибра: 5,6 х 39; 7,62 х 54R; 9 х 53R и 32RUS, с подачи россиян уточнены методы измерений результатов испытаний оружия, усовершенствована процедура присоединения к Конвенции новых членов и т.д.

Впрочем, жизнь показала: не так все гладко, как хотелось бы. Система сертификации гражданского и служебного оружия, как и Закон «Об оружии», требует модернизации. Именно с таким предложением специалисты ВНИИстандарт и вышли на заседание — внести в Систему свыше 20 изменений и дополнений.

Рассмотрев вопрос, коллегия Госстандарта России, с одной стороны, одобрила деятельность коллективов, задействованных в стандартизации и сертификации оружия и во ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему. А с другой, постановила: в двухмесячный срок внести в Систему высказанные на коллегии замечания и дополнения, а в месячный срок — предложения по совершенствованию Федерального закона «Об оружии» и постановления Правительства Российской Федерации «О правилах оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации».

«Функционирование Системы
сертификации гражданского
и служебного оружия» —
тема повестки дня заседания
расширенной коллегии
Госстандарта России.
Вел заседание
председатель Комитета Г.П. Воронин,
с основным докладом
выступил заместитель
директора ВНИИстандарт,
руководитель Органа
по сертификации ручного
огнестрельного оружия
В.Е. Музычук

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100