Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




В ТК по стандартизации

Итоговое заседание ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

В канун 2000 г. в ЦНИИбыт прошло заседание ТК 346 «Бытовое обслуживание населения». В нем приняли участие члены ТК — представители Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), Госстандарта России, Московского общества потребителей, Московского государственного университета сервиса (МГУС), Центра независимой потребительской экспертизы, ЗАО «Каскад», Московского государственного художественного училища, Росбытсоюза, СКТБ «Обувь» и др.

Повестка дня включала несколько пунктов: рассмотрение проекта плана работ ТК 346 на 2000 г., представление первых редакций двух государственных стандартов и обсуждение основных положений проекта Правил по обязательной сертификации услуг по пошиву и ремонту швейных изделий.

Сразу оговоримся: предложение Росбытсоюза, от имени которого выступила Л.Н. Ведешина, о разработке правил обязательной сертификации услуг по пошиву и ремонту швейных и других подобных изделий поддержки не получило. Так, С.Р. Баткаев, член ТК 346 от МАП России, заявил, что «его министерство, и Госстандарт России об этом знает, категорически против включения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, услуг по пошиву и ремонту швейных, меховых, трикотажных изделий и головных уборов. Нет предмета для обязательной сертификации: данные вещи, по своей природе, не представляют опасности для потребителя и вряд ли когда-нибудь представят. Сырье же для их выпуска (ткани, меха) проходит обязательную сертификацию».

Что касается проекта Плана государственной стандартизации на 2000 г., то, согласно пояснению заместителя председателя ТК 346, заместителя директора ЦНИИбыт Т.И. Зворыкиной, он состоит из трех крупных разделов.

В первом разделе предлагается к разработке несколько государственных стандартов. Среди них наиболее важные: «Услуги бытовые. Общие требования» (назрела потребность в единой терминологии, едином подходе к методам контроля и оценки качества услуг), «Услуги бытовые. Услуги по профессиональной уборке помещений. Общие технические условия» (инициатива исходит от специализированных фирм «Каскад» и «Русь») и «Услуги прачечных. Общие технические условия» (также инициативная разработка). К тому же запланирован пересмотр Общероссийского классификатора услуг населению (нет единого подхода к его формированию, появились новые виды услуг, некоторые канули в Лету), нуждается в окончательной доработке проект ГОСТ Р «Услуги бытовые. Методы контроля остаточного содержания хлорорганических растворителей на одежде после химической чистки» — основной показатель, по которому оценивается безопасность, другими словами, качество химчистки.

Второй раздел предлагает к разработке на базе пересмотренных отечественных два межгосударственных стандарта: «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические требования» и «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования». Кстати, до последнего времени специалисты ТК 346 и Минздрава России не могли найти общий язык при обсуждении того, куда, к какому виду сервиса отнести косметические услуги, в частности, гигиеническую чистку лица, то ли к бытовым (парикмахерским), то ли к медицинским услугам. И только с появлением ГОСТ Р 51142—98 проблема (а это действительно было проблемой) разрешилась.

И, наконец, по предложению ряда предприятий службы сервиса запланирована подготовка Правил применения МС ИСО 9004.2 в сфере бытового обслуживания населения.

Что касается Плана государственной стандартизации на 1999 г., то в ходе его реализации были разработаны четыре государственных стандарта на услуги по ремонту и пошиву швейных и трикотажных изделий, головных уборов и обуви (последний находится на утверждении в Госстандарте России), а также Система сертификации услуг парикмахерских, зарегистрированная в Минюсте России.

По окончании доклада первые редакции двух государственных стандартов представили Н.А. Горячева (ЦНИИбыт) и Ю.М. Шевцов (МГУС).

Проект нового ГОСТ Р «Услуги бытовые. Услуги по профессиональной уборке помещений. Общие технические условия» разработан ЦНИИбыт совместно с Ассоциацией профессиональных уборщиков и фирмой «Каскад». Специалисты фирмы ознакомили разработчиков нормативного документа с технологией, оборудованием и химическими средствами, которые используются профессионалами в процессе уборки помещений. Полученные знания позволили дать более грамотные определения уборочным операциям, классифицировать услуги по ряду признаков (вид убираемых помещений и поверхностей, степень сложности и периодичности выполнения услуги, форма обслуживания).

Основной раздел документа «Общие технические требования» состоит из двух частей. Одна регламентирует требования, предъявляемые к приему и оформлению заказа на услуги, к технологическому оборудованию, инвентарю и химическим средствам, применяемым при уборке помещений, и т.д. Например, чтобы исключить использование одного и того же инвентаря в разных помещениях, требуется его «кодирование» разными яркими цветами. Синий цвет предназначен для нанесения на инвентарь, используемый для «общей уборки», красный — для ванных и туалетных комнат, зеленый — для кухонь, желтый — для помещений, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования. Вторая часть раздела, в виде таблицы, устанавливает требования к качеству убранных помещений или поверхностей. Что касается требований безопасности и охраны окружающей среды, то они, ввиду особой важности, выделены в самостоятельные разделы.

Необходимость разработки проекта ГОСТ Р «Услуги бытовые. Фотоуслуги. Общие технические условия» продиктована тем, что ныне действующая нормативная документация на фотоуслуги, а это несколько республиканских стандартов, устарела. К тому же многие крупные фирмы, торговые дома установили мини-лаборатории по обработке фотопленки и печати, контроль за качеством работы которых отсутствует.

Согласно преамбуле к данному нормативному документу, объектом стандартизации являются услуги по обработке черно-белых и цветных, негативных и обращаемых фотопленок, изображений на магнитных носителях, а также по изготовлению фотоотпечатков на фотобумаге, керамике, металле, тканях, других материалах.

Впервые в документе сделана попытка классифицировать услуги по ряду признаков: технологическому, назначению, срокам исполнения, методам, формам и уровню обслуживания. Кстати, в зависимости от уровня обслуживания (качество работы, набор дополнительных услуг, оформление помещения и пр.) стандарт предлагает закрепить за предприятиями, оказывающими фотоуслуги, ту или иную категорию: студия, салон, лаборатория, кабина. Перечень требований к ним вынесен в рекомендуемое приложение.

В разделе «Общие технические требования» речь идет не только об организации работы, но и о требованиях, предъявляемых к непосредственным исполнителям услуги, оборудованию, помещениям, к фотопленкам и фотоотпечаткам, вплоть до указания размера последних. Как и в предыдущем документе, требования безопасности и экологии вынесены в отдельные разделы. Контроль качества продукции возложен на заказчика.

Члены ТК 346 в принципе одобрили первые редакции нормативных документов, предложив разработчикам внести в проекты прозвучавшие на заседании замечания и дополнения.

Юрий Симонов

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100