Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




В Госстандарте России

План МЕРОПРИЯТИЙ — под КОНТРОЛЕМ

Ход выполнения
Плана мероприятий
на 1999—2000 гг.
по совершенствованию
метрологического
обеспечения
сертификационных
испытаний
пищевых продуктов
и продовольственного сырья,
утвержденного коллегией
Госстандарта России
31 марта 1999 г.,
был рассмотрен
на ее заседании
в декабре 1999 г.
С докладом выступила
начальник Управления
продукции сельскохозяйственного производства, пищевой,
легкой и химической
промышленности (далее
Управление агролегхимпрома)
Госстандарта России
М.Ф. Мишина.
Вел заседание
первый заместитель
председателя Комитета
И.А. Коровкин.

Из 17 позиций плана, подлежащих исполнению в 1999 г., выполнены 16.
(К тому же, согласно мартовскому постановлению коллегии, разработаны и утверждены рекомендации «Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья». Но поскольку они находятся на регистрации, сдерживается выполнение соответствующего пункта плана.)

Так, пересмотрены, утверждены и в мае 1999 г. зарегистрированы Минюстом России Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Для формирования планов государственной стандартизации в Управление агролегхимпрома представлен перечень государственных стандартов (всего 89), регламентирующих методы испытаний названной продукции, которые не отвечают требованиям ГОСТ Р 8.563-96 и, следовательно, требуют пересмотра (в план-2000 включен пересмотр 14 таких стандартов). Уральский НИИ метрологии (УНИИМ) также подготовил перечень нормативных документов Минздрава России, содержащих методики выполнения ряда измерений, противоречащих указанному государственному стандарту. В связи с этим Госстандарт России дважды (!) обращался в Минздрав России с просьбой представить предложения по их пересмотру (речь идет о 51 НД). Однако Департамент госсанэпиднадзора министерства просьбу проигнорировал.

Совершенно по-иному отреагировало на аналогичное предложение Госстандарта России Министерство сельского хозяйства и продовольствия: по обоюдному согласию в Программу работ по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе на 1999—2000 гг. включен раздел «Метрологическое обеспечение сертификационных испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья», сформирована программа НИОКР на текущий год.

В выполнение плана внесли свою лепту учебная Академия стандартизации, метрологии и сертификации и ее филиалы: разработана программа подготовки специалистов «Метрологическое обеспечение сертификационных испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждено учебное пособие «Метрологическая экспертиза межгосударственных и государственных стандартов».

29 ноября 3 декабря 1999 г. в Екатеринбурге прошла конференция «Метрологическое обеспечение сертификационных испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья», собравшая 137 представителей из 65 организаций. (Рекомендации конференции учтены при доработке плана мероприятий на 2000 г.)

Выполнен и такой важный пункт плана, как проведение межлабораторных сравнительных испытаний продукции в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Например, разработаны исходные требования к контрольному образцу, его приготовлению и аттестации, определены объекты и схемы испытаний, а также организации — координаторы работы, обладающие современным оборудованием, обширной практикой сличительных испытаний: УНИИМ, Ростест-Москва, Тест-С.-Петербург, Краснодарский, Нижегородский, Ростовский, Саратовский и Томский ЦСМ. Межлабораторные сравнительные испытания плюс проведенная целевая проверка качества метрологического обеспечения сертификационных испытаний в аккредитованных лабораториях показали, что они (испытания и проверка) могут стать «реальным инструментом» повышения качества, объективности и достоверности результатов сертификационных испытаний пищевой продукции. Впрочем, выяснилось и другое — недостаточный уровень проводимых испытаний. Для исправления положения необходимо, в частности, внедрение внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний в практику всех аккредитованных лабораторий; совершенствование процедур и критериев аккредитации на основе неукоснительного соблюдения требований Государственной системы обеспечения единства измерений; повышение квалификации государственных инспекторов, осуществляющих надзор за соблюдением правил обязательной сертификации, метрологических правил и норм, и т.д.

Рассмотрев вопрос, коллегия Госстандарта России приняла постановление, направленное на дальнейшее совершенствование метрологического обеспечения сертификационных испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья.

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100