Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ЦСМ: ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Беседа с начальником Управления региональной политики и государственного надзора Госстандарта России Виталием СОЗИНОВЫМ

– Виталий Константинович, в своей статье “Региональные советы ЦСМ: новый старт”, опубликованной в СтК-99, № 10, вы убедительно обосновали необходимость возрождения региональных советов директоров ЦСМ и высказали надежду на то, что открывающиеся благодаря этому возможности регионального подхода к решению многих проблем, связанных с обеспечением качества и безопасности продукции и услуг, “серьезно дополнят возможности обескровленного центрального аппарата” Госстандарта России.

Подтвердило ли ваши надежды первое заседание центрального совета директоров ЦСМ, которое 7 декабря минувшего года было проведено в Ростест-Москва?

– Могу сказать вполне определенно: да, подтвердило.

В России, как вы знаете, сформировано 11 региональных советов директоров ЦСМ, которые действуют на общественных началах, но под патронажем Госстандарта России. Мне удалось непосредственно участвовать в работе уже восьми. В результате я мог убедиться, что деятельность региональных советов существенно улучшает работу ЦСМ. При этом главное – она способствует взаимодействию центра и регионов, обеспечивая все большую организованность и даже плановость деятельности ЦСМ, направленную на решение наиболее актуальных проблем и задач.

Улучшение взаимодействия центра и регионов – основная задача центрального совета директоров ЦСМ, возглавляемого заместителем председателя Госстандарта России Н.С. Кругловым. В состав совета входят 18 директоров ЦСМ, в том числе 11 председателей региональных советов и 7 директоров ЦСМ, расположенных в таких крупных субъектах федерации, как Красноярский и Краснодарский края, а также Татарстан и Башкортостан. В результате центральный совет, принимая те или иные решения, может учитывать и территориальный, и национальный факторы.

– Создание центрального совета директоров ЦСМ, видимо, исключает надобность в проведении ежегодных совещаний представителей всех территориальных органов Госстандарта России?

Нет, эти совещания как проводились, так и будут проводиться ежегодно в апреле-мае. Однако организовываться они будут с учетом одного нововведения: каждое совещание, на котором представлены 102 ЦСМ, будет посвящено обсуждению заранее выбранной и четко сформулированной проблемы. На ежегодно проводимых в первой декаде декабря заседаниях центрального совета, в которых участвуют не 102, а всего 18 директоров ЦСМ, будут рассматриваться не одна, а несколько наиболее актуальных и сложных проблем. И это естественно, так как на заседании центрального совета может высказаться каждый, причем не один раз, а это значит, что обсуждение рассматриваемых проблем будет всесторонним и основательным.

– Судя по всему, основная функция центрального совета – координация деятельности региональных советов директоров ЦСМ?

– Да, именно координация. Но эта координация – мягкая, так как она явно не командно-административная, а рекомендательная.

В этой связи, видимо, следует отметить, что и каждый председатель регионального совета директоров ЦСМ – фактически координатор их деятельности, который хорошо знает их возможности и заинтересован в их расширении и эффективной реализации.

Не менее важная функция центрального и региональных советов – обеспечение обратной связи центрального аппарата Госстандарта со всеми 11-ю регионами. Ведь работников Управления региональной политики и государственного надзора всего 13 человек. Поэтому у нас нет реальных возможностей разъезжать по командировкам и на месте изучать и обобщать опыт работы каждого центра стандартизации, сертификации и метрологии. В то же время путем выноса соответствующих вопросов на заседание регионального или центрального советов можно активизировать процессы выявления, изучения и решения проблем, которые порой актуальны не только для отдельного субъекта федерации или региона, но и всей страны.

– Какие вопросы рассматривались на первом заседании центрального совета директоров ЦСМ?

– К наиболее важным и актуальным вопросам, обсуждавшимся на этом заседании, я бы отнес три.

Прежде всего, был рассмотрен вопрос о координации работ по организации и проведению обязательной сертификации продукции и услуг в субъектах федерации.

Необходимость регулирования процесса формирования инфраструктуры сертификации применительно к конкретным территориям, а не в общем и целом, очевидна уже всем. Однако прямое администрирование через ЦСМ здесь недопустимо. Поэтому принятые в 1998 г. соответствующие приказы председателя Госстандарта России, предусматривающие возложение соответствующих функций на Ростест-Москва и Тест-С.-Петербург, пришлось отменить.

В новом проекте приказа, представленном на рассмотрение участников заседания, была реализована идея о создании на базе ЦСМ советов по координации работ по обязательной сертификации с определенными полномочиями. Причем полномочиями на координацию этих работ должны наделяться советы в целом, а не директора ЦСМ.

В результате обсуждения проекта приказа основные его положения были одобрены. Председатели региональных советов в течение месяца внесут в него необходимые, с их точки зрения, изменения и представят в Управление по сертификации Госстандарта России.

На заседании центрального совета директоров ЦСМ рассматривался и проект приказа о совершенствовании проведения госнадзора, который тоже был в основном одобрен.

Особый интерес у участников заседания вызвал вопрос об участии ЦСМ в работах по инспектированию экспортно-импортных грузов. До сих пор ряд ЦСМ вели эту работу своими силами и, как говорится, на ощупь. Поэтому она была малоэффективна. В докладе первого заместителя генерального директора Ростест-Москва Л.А. Златковича были предложены схемы, по которым может организовываться инспектирование как экспортной, так и импортной продукции.

В результате обсуждения этого доклада было принято решение о возложении соответствующих функций на Ростест-Москва как на головную организацию, а также об участии в этой работе других ЦСМ.

– Насколько я понимаю, центральный совет директоров ЦСМ – орган совещательный и потому его решения являются сугубо рекомендательными. Как же они будут претворяться в жизнь?

Путем реализации соответствующих директивных документов, согласованных с руководителями и специалистами соответствующих подразделений Госстандарта России и подписанных его председателем. Разрабатываться же эти документы будут в соответствии с протоколом заседания центрального совета директоров ЦСМ, утвержденным его председателем Н.С. Кругловым, а также приказом, подписанным председателем Госстандарта России Г.П. Ворониным, в котором будет ряд поручений в адрес соответствующих управлений Комитета.

Беседу вел
Лев НОХИМОВ

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100