Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Международное сотрудничество

ВАЖНАЯ ВЕХА В деятельности ЕОК

12 февраля 2000 г. в Брюсселе
было проведено
98-е заседание
Генеральной ассамблеи ЕОК.
Госстандарт России,
являющийся членом ЕОК,
на этом заседании
представляли
директор ВНИИС В.Г. Версан
и заведующий
отделом ВНИИС В.И. Галеев.

О ЕОК и заседании
ее Генеральной ассамблеи
нашему корреспонденту
Льву АЛЬПЕРИНУ
рассказывает
Владимир ГАЛЕЕВ.

— С самого начала деятельности ЕОК основной ее целью было распространение в Европе идей и знаний о методах управления качеством. Организационно ЕОК построена в соответствии с жестко соблюдаемым принципом: одна страна — один член ЕОК. Это значит, что каждую страну могла представлять в ЕОК лишь одна организация.

— И эта организация, видимо, должна быть государственной?

— Нет, членом ЕОК могла стать и негосударственная организация. Главное, чтобы она в стране занимала ведущее положение в области решения проблем качества. Кроме того, она должна быть центром информации о подлежащих распространению и использованию методах управления качеством. Как правило, членами ЕОК становятся ассоциации по качеству, например, Испанская ассоциация по качеству.

Что касается нашей страны, то центром работы по решению проблемы качества всегда был Госстандарт СССР. Он формировал техническую политику в области качества труда и продукции, а также отвечал за ее реализацию во всех отраслях промышленности и в союзных республиках. Поэтому именно Госстандарт СССР был членом ЕОК, представляя в ней интересы Советского Союза. Когда же Россия стала самостоятельной страной, эти функции взял на себя Госстандарт России.

Таким образом, Госстандарт России, являясь сугубо государственной организацией, как был, так и остался полноправным членом ЕОК.

— Что дает нашей стране членство Госстандарта в ЕОК?

— Прежде всего доступ к работе различных технических комитетов, а затем и проектных групп ЕОК.

В то время, когда в ЕОК действовали технические комитеты, представители Госстандарта участвовали в их работе. При этом особое внимание уделялось техническому комитету, который разрабатывал рекомендации по формированию и реализации политике в области качества на предприятиях.

Работа технических комитетов ЕОК была весьма полезной. По крайней мере, использование ее результатов в нашей стране обеспечило достижение некоторыми предприятиями значительных результатов.

Тем не менее, со временем в ЕОК решили, что работа этой организации на базе технических комитетов себя исчерпала. В результате был осуществлен переход к работе на базе проектных групп. При этом по мере возникновения какого-то интересного и перспективного проекта формировалась проектная группа, которая его развивала и реализовывала.

В настоящее время основные направления деятельности ЕОК обеспечиваются все более успешной реализацией таких проектов, как ежегодно проводимая Европейская неделя качества, Гармонизированная схема подготовки специалистов по качеству, Европейский индекс удовлетворенности потребителей, Европейская премия по качеству для малых и средних организаций (это совместный проект с Европейским фондом управления качеством), издание журнала «Европейское качество».

—В чем суть проекта Европейский индекс удовлетворенности потребителей?

— Этот проект предусматривает проведение по специальной методике телефонного опроса очень большого числа потребителей определенного спектра продукции и услуг. Путем анализа полученных ответов определяется, насколько население удовлетворено продукцией или услугами конкретных предприятий, той или иной отрасли или промышленности страны в целом.

Этот проект дорогостоящий, так как разработка анкеты, методики проведения опроса и обработки полученных результатов весьма наукоемкие и трудоемкие. Поэтому присоединение к проекту обходится стране в 30 тыс. евро. Причем эта сумма лишь начальный взнос, позволяющий вступить в проект. После этого можно уже самим использовать все необходимые методики и процедуры, предусмотренные проектом, и тратить столько денег, сколько потребуется.

— Владимир Иванович, что изменится в ЕОК в результате решений, принятых на 98-м заседании ее Генеральной ассамблеи?

— Принятые на этом заседании решения предусматривают два важных изменения.

Первое из них — изменение юридического адреса ЕОК. Дело в том, что с самого начала ЕОК как юридическое лицо была зарегистрирована в Швейцарии, а ее секретариат находился в Женеве. Однако в последние годы европейский центр стал перемещаться из Женевы в Брюссель. Сейчас в столице Бельгии располагаются руководящие органы Европейского Союза и ряда других весьма важных европейских организаций.

Исходя из необходимости обеспечения благоприятных условий для сотрудничества с ведущими европейскими организациями участники 98-го заседания Генеральной ассамблеи ЕОК приняли решение о регистрации своей организации как юридического лица в Бельгии и перевода ее секретариата в Брюссель. Поэтому заседание Генеральной ассамблеи ЕОК, начавшееся под швейцарским флагом, проводилось и закончилось под флагом Бельгии.

Второе, фактически, революционное изменение — переход ЕОК к открытому членству. Как я уже говорил, раньше членом ЕОК могла быть только одна организация от страны. Участниками заседания это ограничение было снято в результате утверждения нового Устава ЕОК, а также правил и процедур определения ее членов и национальных представителей.

Сейчас членом ЕОК может стать любая европейская организаций, которая посредством своей деятельности способствует и поддерживает идею качества на национальном, европейском и международном уровне, разделяет Хартию ЕОК и участвует в ее деятельности, ежегодно выплачивая ей за свое членство 3000 евро. Вместе с тем в принятых собранием документах особо указывается, что членом ЕОК может стать лишь организация «бесприбыльная в соответствии с национальным законодательством».

Членом руководящего органа ЕОК — Генеральной ассамблеи — может быть только одна организация — национальный представитель ЕОК. И в течение пяти лет этот статус сохранится за теми организациями, которые были полноправными членами ЕОК до вводимых изменений. А это значит, что Госстандарт России пять лет будет иметь статус национального представителя ЕОК.

К сказанному следует добавить, что число членов ЕОК от какой-либо одной европейской страны не ограничено. Вместе с тем в ЕОК создан специальный Комитет по членству, который и будет принимать решение — принимать или не принимать ту или иную организацию. Организация же, стремящаяся стать членом ЕОК, должна, имея дело с Комитетом по членству, не только подтвердить бесприбыльный статус, но и продемонстрировать свою деятельность в области качества.

Определенную роль в принятии в ЕОК новых членов играют организации, являющиеся национальными представителями.

И действительно, каждый национальный представитель, с одной стороны, должен способствовать увеличению членов ЕОК, являющихся организациями представляемой им страны. При этом следует особо отметить, что участники заседания приняли обращение ко всем национальным представителям, в котором содержится просьба о содействии в их странах вступлению в ЕОК заинтересованных организаций. Более того, было принято и решение о том, что взносы новых членов (по 3000 евро) за первый год будут направляться организации, являющейся представителем их страны в ЕОК.

С другой стороны, каждый национальный представитель ответственен за то, чтобы организации из страны, которую он представляет, соответствовали установленным требованиям. Поэтому он имеет право на обоснованные возражения против приема в ЕОК организации, не соответствующей необходимым требованиям.

— Какие преимущества получит организация, став членом ЕОК?

— Прежде всего существенным образом облегчается участие организации в проектах ЕОК. При этом возможно снижение (порой значительное) финансовых затрат, особенно при приобретении необходимых научно-методических материалов.

Став членом, организация приобретает право в своих документах и в своей рекламе использовать логотип ЕОК, что существенно повышает ее авторитет. Ведь принятие организации в ЕОК воспринимается как факт признания ею деятельности, которую эта организация осуществляет в области управления качеством.

— Какую роль играет ВНИИС в обеспечении успешного участия Госстандарта России в деятельности ЕОК?

— Приказом Госстандарта России «Об активизации участия Госстандарта России в деятельности Европейской организации по качеству» на ВНИИС возложено научно-методическое обеспечение работ, связанных с членством Госстандарта в ЕОК.

Мы располагаем всей необходимой информацией, которая может понадобится российским организациям, пожелавшим вступить в ЕОК. Если они обратятся к нам, мы расскажем все, что им нужно знать, а также поможем связаться с секретариатом ЕОК и оформить правильно заявку на вступление в нее.

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100