Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Заседание Совета ИСО

27—28 января 2000 г. прошло очередное заседание Совета ИСО, членом которого на октябрьской (1999 г.) сессии Генеральной Ассамблеи ИСО был избран Госстандарт России. Участие в этом статусе в 65-м заседании Совета ИСО было первым для представителя Госстандарта России – первого заместителя председателя Госкомитета И.А. Коровкина.

На заседании рассмотрено 13 вопросов, касавшихся в основном реструктуризации, финансовой деятельности и политики ИСО. Впервые перед Советом, а не перед Генеральной Ассамблеей ИСО отчитывались такие ее комитеты ИСО по развитию политики, как КАСКО (оценка соответствия), КОПОЛКО (политика в области потребления), ДЕВКО (вопросы развивающихся стран) и ИНФКО (информационные системы и услуги). Было решено, что отчеты о деятельности этих комитетов Совет будет заслушивать раз в три года.

Признано целесообразным подготовить к следующему (июньскому) заседанию два решения: преобразовать КАСКО, занимающийся в основном вопросами разработки нормативных документов, в соответствующий технический комитет, а функции ИНФКО передать созданной в Центральном секретариате ИСО рабочей группе по информационным технологиям.

На заседании был рассмотрен вопрос об улучшении финансирования деятельности ИСО. Около 70% необходимых финансовых средств обеспечивают взносы ее членов, а 30% — продажа стандартов и авторского права на их издание и реализацию. В настоящее время ИСО явно не устраивает вторая цифра. Дело в том, что авторское право ИСО на ее стандарты не оплачивается в случае прямого их применения в той или иной стране, где они становятся фактически национальными. Другая причина финансовых трудностей – все большее снижение нормы авторских гонораров, которые издатели и распространители стандартов ИСО должны выплачивать Центральному секретариату. В течение 90-х годов эта норма была снижена с 40% до 27% цены стандартов ИСО, указанной в ее каталогах. В 2000 г. предполагалось ее дальнейшее снижение до 22,5%. Однако с учетом финансового положения ИСО норма была уменьшена всего до 26,5%.

На заседании была рассмотрена стратегия ИСО на 2000 г. и ближайшую перспективу. Особое внимание уделено инновационным проектам, наиболее важными из которых признаны проекты по нефти и газу и по автомобильной промышленности.

Рассматривались стратегические вопросы оказания помощи развивающимся странам, в том числе и обучения специалистов. Было решено 1% членских взносов направлять на финансирование работ с развивающимися странами.

Определено, что в 2000 г. Генеральная Ассамблея ИСО будет проведена в Милане (с 26 по 29 сентября), в 2001 г. — в Сиднее, а в 2002 г. — в Стокгольме.

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100