Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Приглашаем к дискуссии 
Оценка эффективности функционирования систем управления предприятиями проводилась всегда, в том числе и во времена плановой экономики. В публикуемой ниже статье автор справедливо поднимает вопрос о необходимости создания методов оценки эффективности функционирования системы менеджмента качества предприятия, доведенных до практической реализации. Требования такой оценки имеются в стандартах ИСО 9000, и, прежде всего, они относятся к деятельности руководства по анализу и улучшению деятельности СМК.
Следует заметить, что общей методики такой оценки пока не разработано, поэтому каждое предприятие решает эту проблему по своему. Механизм, заложенный в ИСО 9000 в виде внешнего и внутреннего аудита, требований измерения, анализа, самооценки, корректирующих и предупреждающих действий, обратной связи с потребителями, непрерывного улучшения деятельности, сам нуждается в оценке эффективности.
Поскольку проблема очень сложна и еще ждет своего решения, редакция приглашает специалистов предприятий, компаний, НИИ, вузов, органов по сертификации систем качества к дискуссии на страницах нашего журнала. Обмен идеями, мнениями, опытом по оценке эффективности функционирования систем менеджмента качества в целом и поэлементно, несомненно, будет полезен всем.


 Как оценить эффективность функционирования системы качества? 

В статье анализируется опыт стран-членов ЕС по обеспечению гарантированного уровня качества обслуживания пользователей услуг электросвязи

В.И. Карпиков,
директор по качеству ОАО «ВЭЛКОНТ»

 

ОАО «Вэлконт» (г. Кирово-Чепецк) производит и поставляет коммутационную аппаратуру, изделия микроэлектроники, выключатели и электроклапаны. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96

Сертификат системы качества (СК) предприятия на соответствие ГОСТ Р ИСО 9000 дает уверенность его руководителям в том, что существует инструмент, который при правильном использовании позволит непрерывно улучшать качество процессов и продукции .
Возникает вопрос: эффективно ли работает этот инструмент?
Проводимые на предприятии внутренние проверки качества подтверждают соответствие или выявляют несоответствия процессов, процедур, организационной структуры и ресурсов требованиям СК предприятия. Однако они лишь в малой степени могут оценить эффективность их функционирования или использования. Это объясняется тем, что внутренние проверки качества проводятся периодически, выборочно по отдельному элементу СК или в каком-либо подразделении. Вот почему они не могут обеспечить постоянной, системной оценки эффективности функционирования элементов СК и всей системы в целом.
Для решения задачи оценки эффективности СК необходимо определить следующее:
-- объект оценки (процедура, процесс, элемент СК, система качества в целом);
-- критерии оценки эффективности функционирования СК (цели непрерывного улучшения, к которым стремится предприятие);
-- способ измерения и сравнения показателей эффективности функционирования СК с критериями эффективности;
-- методы статистического анализа полученных результатов.
Объекты оценки выбираются исходя из задач предприятия в области качества, которые необходимо решить в первую очередь.
Количество и содержание критериев в оценке должно быть достаточным для определения того, насколько эффективно или неэффективно функционируют объекты оценки.
Выбор критериев оценки представляет собой сложную задачу. Например, на «АвтоВАЗе» для формирования интегральной оценки работы поставщиков по обеспечению качества поставок комплектующих изделий и материалов применяется 20 критериев оценки [1].
Способ измерения показателей эффективности функционирования объекта оценки и сравнения этих показателей с выбранными критериями зависит от объекта оценки (процедура, процесс, элемент СК). Измерение показателей и их сравнение с критериями показывает, в какой мере достигнутая эффективность функционирования объекта оценки соответствует установленным критериям.
Систематизация и статистический анализ результатов оценки эффективности функционирования объектов выявляет тенденции к улучшению или ухудшению, показывает стабильность или нестабильность процессов. 


Оценка эффективности функционирования элемента «Закупки»

Возьмем в качестве примера оценку эффективности функционирования элемента СК «Закупки». Приведены два возможных критерия оценки.
Цели политики в области качества элемента «Закупки» заключаются в поставке на предприятие материалов и комплектующих установленного качества и количества, точно в срок и с наименьшими затратами.
Реализация этих целей во многом зависит от способности субподрядчиков выполнять все требования контракта, среди которых немаловажным является необходимость иметь сертифицированную на соответствие ГОСТ Р ИСО 9000 систему качества или представить график ее разработки, внедрения и сертификации.
Чем больше субподрядчиков, имеющих сертифицированную СК или ведущих работу по сертификации СК, тем больше уверенности у руководства предприятия в достижении целей политики элемента «Закупки».
Таким образом, первым критерием оценки эффективности функционирования элемента СК «Закупки» может быть процент субподрядчиков, имеющих сертифицированную СК, из числа всех субподрядчиков предприятия. Если этот процент невысок и не возрастает от периода к периоду, то в этой части элемент «Закупки» функционирует неэффективно, и руководителям необходимо принять соответствующие корректирующие действия.
В качестве второго критерия оценки может быть принят следующий показатель. Если вследствие экономического кризиса произошла остановка или полное прекращение производства некоторых материалов и комплектующих, то работники отдела материально-технического снабжения вынуждены искать заменители, а конструкторы и технологи -- принимать решение о возможности замены материалов и давать разрешение на такую замену.
Применение заменителей, конечно, не улучшает качество продукции и ведет к дополнительным затратам, связанным с проведением опытных работ и дополнительных испытаний, доработкой оснастки и инструмента, изменением технологии и т.п. Любые замены материалов и комплектующих снижают одно из главных условий качества продукции -- стабильность процессов.
Замены материалов можно избежать, если закупать необходимый материал у иностранного субподрядчика или оказать помощь российскому субподрядчику в возобновлении производства. Но все эти действия повлекут за собой немалые дополнительные затраты, которые могут в несколько раз превысить затраты, связанные с применением заменителей. Оптимальное соотношение затрат, вызванных заменой материала, и затрат, связанных с закупкой материала у иностранного субподрядчика по более высоким ценам, можно выразить определенным нормативом количества разрешений на замену материалов и комплектующих.
Условно это можно показать на графике (см. рисунок). Таким образом устанавливаются границы зоны оптимальных затрат, в которой может находиться определенное количество разрешений на замену.



Зона оптимальных затрат

1 – затраты на приобретение требуемого материала по более высоким ценам
2 -- затраты, связанные с применением заменителей

Рисунок. Определение оптимальных затрат на приобретение материалов и комплектующих по более высоким ценам или при использовании заменителей


Следовательно, вторым критерием оценки эффективности функционирования элемента СК «Закупки» может быть норматив количества разрешений на замену материалов и комплектующих в зоне оптимальных затрат.
Превышение норматива по количеству разрешений на замену материалов (точка В) будет означать, что элемент СК «Закупки» работает неэффективно с точки зрения обеспечения стабильности процессов.
Если количество разрешений на замену материалов ниже норматива (точка А) и материалы приобретаются не по завышенным ценам, то это свидетельствует о высокой эффективности работы элемента СК «Закупки» и высокой стабильности процессов.
Если количество разрешений находится между точками А и В, это значит, что элемент СК «Закупки» работает достаточно эффективно и обеспечивает стабильность процессов.
На наш взгляд, аналогично могут быть определены критерии оценки эффективности функционирования других элементов СК.
Было бы интересно изучить опыт других предприятий, получить предложения и замечания специалистов по вопросу оценки эффективности функционирования СК. 

Литература
1.СТП 37.101.9763 2000. Оценка работы поставщиков по обеспечению качества поставок комплектующих изделий: Стандарт АО «АвтоВАЗ».
2. Конти Т. Самооценка в организациях. -- М: Стандарты и качество, 1999. -- 327 с.
3. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. -- М: Новости, 2000. -- 431 с.


Источник: Журнал "ВЕК КАЧЕСТВА" №3 2001




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100