Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Ваш опыт создания систем качества

Развитие качества на Украине:

Развитие качества на Украине, в отличии от других стран, началось сравнительно недавно. Это позволило учесть опыт других государств, достигших значительных успехов на этом пути. 

Контроль качества - путь к выходу из кризиса. Государство понимает это и всячески способствует развитию этой отрасли. Украинская система стандартизации напрвлена на обеспечение прав потребителя по вопросам предоставления безопасной, качесвтенной продукции и услуг, соответствующих развитию науки, техники и потребностей населения. 

В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "Про стандартизацию и сертификацию" от 10.05.93г. № 46-93, был создан Комитет Украины по вопросам стандартизации метрологии и сертификации, который организовывает работы по функционированию государственной системы стандартизации, осуществляет планирование, разработку, распространение и применение госстандартов. 

С целью повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения защиты интересов потребителя 23 февраля 2001 года Президент принял указ "Про мероприятия по повышению качества отечественной прдукции". В нем говорилось об "...осущуствлении государственной поддержки во внедрении систем управления качеством на предприятиях согласно стандратам Международной организации по стандартизации (ISO) серии 9000, которые охватывают системы обеспечения качества, и серии 14000, которые охватывают сферу управления окружеющей средой...", а также о "...проведении на Украине ежегодной Европейской недели качества и конкурса "100 лучших товаров Украины". 

В 1989 году была основана общественная организация - Украинская асоциация качества (УАК), которая на сегодняшний день имеет такие технические комитеты как "Качество пищевой промышленности и водоснабжения", "Качество окружающей среды и здоровья человека", "Обеспечение качества в металургии", "Обеспечение качества в современном материаловедении", "Обеспечение качества в приборостроении", "Качество и сертификация в авиационной промышленности" и многие другие. В марте 1996 году Украина была принята в Европейскую организацию качества, где УАК стала ее официальным представителем. 

На сегодняшний существует единствееный, основанный в 1996 году, ежегодный Национальный конкурс по качеству. Проводят его УАК и УСПП под эгидой Национального совета по впросам качества при Президенте Украины. Награждение победителей происходит на торжественной церемонии, приуроченной ко Всемирному дню качества (второй четверг ноября). 

В 1998 году 17 лучших предприятий Украины, которые получили статус победителя или лауреата этого конкурса, объединилсь в Клуб лидеров качества Укрины. Сегодня в него входит уже более 60 предприятий. 

С 1992 года проводится форум "Дни качества в Киеве", а с 1995 года - "Европейская неделя качества в Украине". 

Также опыт отечественных предприятий был отмечен Европейским Фондом Управления Качеством. Впервые украинские предприятия вышли на арену борьбы за европейскую награду за качество в 1997 году. Ими стали фирмы "Зонд", "Полистирол" и "Диком Лтд". 

В 1999 году впервые финалистом Евроконкурса стало предприятие из сран СНГ: ОАО "Броварское путе-строительное управление-50". Украина стала третьей восточноевропейской страной, после Венгрии и Словении, которая смогла достичь таких высот. В 2000 году СП "Интресплав" и "Борисполь" уже в третий, а ОАО "Институт транспорта нефти" и ОАО "Броварское путе-строительное управление-50" - во второй раз принимали участие в Евроконкурсе. В том же году Всемирный совет качества присудил награду "Человек качества года '99" Петру Калите, президенту УАК. 

Все эти достижения позволили Укрине зарекомендовать себя государством, заботящимся о своих гражданах и заинтересованным в скорейшем присоединении к странам Европейского сообщества. 


 Полина Демина,


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100