Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Ваш опыт создания систем качества

Опыт внедрения системы менеджмента качества на ОАО "НКАЗ"

Авторы: А.В.Яковлев, А.Г.Абраменко

ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод", г.Новокузнецк, Кемеровской обл.

Решение о необходимости внедрения системы менеджмента качества (СМК) на ОАО "НКАЗ" было принято высшим руководством во главе с директором завода Филипповым С.В. в апреле 2000г. Для координации и руководства этой деятельностью на заводе была введена должность заместителя директора по качеству. На эту должность был назначен Яковлев А.В., бывший начальник производственного отдела. В структуру службы качества вошли: центральная заводская лаборатория, отдел технического контроля и вновь созданный отдел управления системой качества (ОУСК), который возглавил Абраменко А.Г., бывший начальник бюро автоматизации, стандартизации и метрологии отдела перспективного технического развития.

Уже в апреле 2000г. на заводе были предприняты первые практические шаги по внедрению СМК:

  • Организовано обучение начальника ОУСК на 3-х дневных курсах в Академии Информационных систем (г.Москва), на кафедре "Организация управления предприятием", по теме "Подготовка к сертификации в соответствии с требованиями ИСО 9000".
  • Подписан приказ директора завода "О назначении исполнителей по разработке стандартов предприятия". В соответствии с приказом и на основании данных, представленных руководителями структурных подразделений завода, сформирован общезаводской список лиц, ответственных за разработку стандартов предприятия. Кроме этого, начато проведение работы по определению и корректировке целей по качеству отдельных подразделений завода на 2000г.
  • Подготовлен, согласован и утвержден директором завода "График проведения внутренних аудитов системы обеспечения качества на 2000г".

В мае 2000г., с целью изучения организации и порядка проведения внутренних аудитов, представители ОУСК были направлены в командировку на ОАО "Саянский алюминиевый завод", который уже сертифицирован по стандарту ISO 9001 фирмой DQS (Германия). В ходе командировки специалисты познакомились с работой аналогичной службы этого предприятия; приняли непосредственное участие в проведении внутреннего аудита смесильно-прессового отделения цеха по производству электродов.

Для обучения персонала завода вопросам внедрения и обеспечения СМК на базе завода в мае 2000г. было проведено обучение 30 специалистов ОАО "НКАЗ". Обучение проводилось консультантами фирмы "Det Norske Veritas" (DNV), которая была определена руководством ОАО "Русский алюминий" как единый корпоративный партнер в области консультирования и сертификации систем менеджмента качества и экологического менеджмента. По итогам обучения слушателям, успешно освоившим курс обучения, были выданы сертификаты на право проведения внутренних аудитов системы качества. Персонал ОУСК, участвовавший в обучении, в полном составе получил сертификаты об успешном окончании курса.

Почему выбор сертифицирующей организации был сделан в пользу DNV? Руководством ОАО "Русский алюминий" был проведен тщательный анализ известных сертифицирующих организаций по следующим критериям:

  • Признание и известность сертифицирующей фирмы;
  • Компетентность и принципиальность фирмы;
  • Необходимость работы с одной сертифицирующей фирмой;
  • Экономическая целесообразность.

В результате проведенного анализа выбор был сделан в пользу DNV. Независимое классификационное и сертификационное общество "Det Norske Veritas", созданное в Норвегии в 1864г., в настоящее время является одной из авторитетнейших и крупнейших сертификационных организаций. В DNV в настоящее время работают около 5600 сотрудников. DNV имеет свои представительства в более чем ста государствах мира; имеет аккредитации в 19 странах по ИСО 9000 и в 13 странах по ИСО 14001. DNV сертифицировали:

  • По ИСО 9000: 239 предприятий, работающих с алюминием и 1008 металлургических предприятий;
  • По ИСО 14001: 13 предприятий, работающих с алюминием и 35 металлургических предприятий.

Об авторитетности DNV говорит также тот факт, что эта фирма входит в Независимую международную организацию по сертификации (ПОС) совместно с такими известными фирмами, как ABS Quality Evaluations (США), BVQI (Англия), SGS (Швейцария), TUV CERT (Германия) и др.

В июне-июле 2000г., в соответствии с утвержденным графиком, персоналом ОУСК были проведены проверки НТД в подразделениях ОАО "НКАЗ". В общей сложности было проверено 45 различных подразделений, выявлено 156 несоответствий. Руководителям структурных подразделений, в которых были выявлены несоответствия, было предложено принять меры к их устранению.

В июне 2000г. был разработан и утвержден руководством завода "План мероприятий по подготовке системы качества ОАО "НКАЗ" к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000". Следует отметить, что все мероприятия, обозначенные в указанном Плане, впоследствии четко выполнялись в установленные сроки.

В этот же период была утверждена директором завода первая версия "Политики в области качества" ОАО "НКАЗ", механизм доведения которой до сведения каждого трудящегося завода был определен соответствующим распоряжением зам. директора по качеству.

Также в течение июня было организовано обучение всего персонала завода вопросам внедрения и обеспечения СМК. С этой целью 30 специалистов завода, ранее прошедшие 3-дневный курс обучения у сотрудников DNV, были закреплены за персоналом отдельных подразделений, входящих в область применения СМК. В каждом из этих подразделений эти специалисты провели обучение с руководителями, специалистами и мастерами, которые, в свою очередь, затем провели обучение с закрепленным за ними персоналом. При обучении широко использовался информационный материал, предоставленный сотрудниками DNV. Персонал ОУСК принимал непосредственное участие в организации и проведении такого обучения, а также контролировал проведение обучения ответственными лицами в других подразделениях завода.

В июле 2000г., в соответствии с утвержденным Планом, начато выполнение ряда мероприятий:

  • - цехами и отделами завода проводилась проверка и пересмотр нормативно-технической документации (в первую очередь, основных технологических инструкций);
  • - службой главного метролога проведена работа по оценке состояния метрологического обеспечения на ОАО "НКАЗ"; на основании которой подготовлено и выпущено распоряжение главного инженера завода по подготовке "Плана мероприятий по дооснащению средствами измерения и контроля";
  • - персоналом ПКО начата работа по идентификации помещений и производственных площадей завода; оборудования цехов и складских помещений.

С целью обмена опытом по проведению внутренних аудитов, практиковалось участие в их проведении специалистов родственных предприятий. Так, в июле в таком аудите принимали участие представители ОУСК Саянского алюминиевого завода; в декабре с такой же целью приглашался главный метролог этого предприятия.

В соответствии с заключенным договором с ООО СМЦ "Приоритет" (г.Н.Новгород), в июле было проведено обучение высшего руководства завода по курсу "Требования международных стандартов серии 9000 к системам качества и подготовка их к сертификации" в г.Красноярске.

Начиная с июля 2000г., персоналом ОУСК в подразделениях завода постоянно проводятся внутренние аудиты системы менеджмента качества.

С целью реализации одного из основных принципов стандарта ИСО 9001 версии 2000г. - принципа процессного подхода, персоналом ОУСК в августе месяце начато проведение работ по выделению и описанию основных процессов, имеющихся на заводе и подлежащих регламентации в области менеджмента качества.

В августе 2001г., с целью дальнейшего повышения квалификации, Персонал бюро сертификации ОУСК в полном составе (3 чел.) прошел курс обучения "Внутренние аудиторы систем качества", которой проводился фирмой DNV в г.Красноярске. После окончания курса ими получены соответствующие сертификаты.

С целью обеспечения информированности всех трудящихся завода о содержании международных стандартов серии ISO 9000, специалистами ОУСК разрабатывались и доводились до всех трудящихся подразделений завода различные документы, составленные в достаточно простой и доступной форме. В августе 2000г. была разработана памятка "Почему необходимо внедрять Систему качества?"; в октябре - методическое пособие "Что необходимо знать о МС ИСО серии 9000?".

В конце августа фирмой "Det Norske Veritas" был проведен оценочный аудит системы менеджмента качества завода. В ходе аудита были обследованы основные цехи и отделы, задействованные в обеспечении функционирования системы качества. По итогам проведенного аудита специалистами фирмы DNV был представлен руководству завода отчет, в котором были отражены все несоответствия и наблюдения, отмеченные в ходе проверки. Кроме этого, в отчете содержались конкретные предложения по устранению выявленных несоответствий. С целью устранения этих несоответствий издан приказ директора завода, в соответствии с которым руководители подразделений были обязаны проработать представленный отчет и подготовить предложения по устранению несоответствий; а в случае наличия серьезных несоответствий - разрабатывался план мероприятий по их устранению.

В сентябре 2000г. была в основном завершена работа по выделению основных процессов, имеющихся на заводе и относящихся к системе менеджмента качества. Был разработан документ "Карта процессов верхнего уровня", в котором, помимо схемы основных процессов, был определен перечень основных документированных процедур (стандартов предприятия), которые необходимо было разработать для реализации "Плана мероприятий по подготовке системы качества ОАО "НКАЗ" к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000".

Также в сентябре была завершена работа по определению и корректировке распределения ответственности, полномочий и взаимодействия руководства завода по элементам стандарта ИСО 9001:2000. Итогом проделанной работы стал документ "Матрица ответственности". Этот документ был также необходим для разработки и согласования стандартов предприятия; а также для разработки "Руководство по качеству ОАО "НКАЗ".

В октябре 2000г., с целью организации методического руководства по разработке документации системы качества, с фирмой DNV был заключен соответствующий договор. Работа по осуществлению методического руководства проходила как в очном виде, непосредственно на предприятии (организовано 4 консультационных визита - октябрь, ноябрь, январь и февраль); так и заочно (согласование документации по электронной почте). Кроме этого, в октябре был подписан приказ директора завода, в котором был определен перечень стандартов, необходимых к разработке; лица, ответственные за разработку стандартов от подразделений; порядок проведения консультаций по разработке стандартов специалистами ОУСК.

Методическое руководство и консультации со всеми ответственными разработчиками проводились персоналом ОУСК в течение всего периода разработки стандартов предприятия. Кроме этого, Отделом оказывалась непосредственная помощь в оформлении самих стандартов.

В октябре 2000г., с целью ознакомления с порядком и условиями проведения внешних аудитов на предприятии, начальник ОУСК принял участие (в качестве наблюдателя) в надзорном аудите системы менеджмента качества на Саяногорском алюминиевом заводе, который проводился фирмой DQS. С такой же целью заместитель директора по качеству Яковлев А.В. побывал на заводе "РОСТАР", где фирмой DNV проводился ресертификационный аудит. По итогом визитов были подготовлены подробные отчеты, которые представлены для ознакомления руководителям цехов и отделов завода.

Вся работа по разработке и внедрению документации системы качества 2 уровня (стандарты предприятия, основные технологические инструкции) была завершена в соответствии с установленным графиком в декабре 2000г. В этот же период директором завода был подписан приказ "О разработке Руководства по качеству", в котором определены сроки разработки проекта Руководства и руководители подразделений, ответственные за подготовку необходимых документов.

С целью привлечения к проведению внутренних аудитов независимых специалистов от различных служб, в декабре был сформирован "Список внутренних аудиторов по системе качества на 2001г.". Все внутренние аудиторы от различных подразделений прошли соответствующее обучение, которое было организовано специалистами ОУСК.

В январе 2001г. утверждена директором завода переработанная с учетом замечаний DNV "Политика в области качества ОАО "НКАЗ" (версия 2). Наличие этого документа было обеспечено во всех подразделениях завода.

В феврале 2001г. была завершена разработка и внедрение "Руководства по качеству ОАО "НКАЗ" - основного документа, в котором представлена СМК завода и отражен порядок реализации требований стандарта ISO 9001 на нашем предприятии. Проведена работа по согласованию целей в области качества для подразделений, относящихся к области ее применения, на 2001г.

С целью дальнейшего повышения квалификации в практическом проведении аудитов было организовано обучение начальника ОУСК на Курсах ведущих аудиторов в BVQI (г.Киев).

В ходе подготовки СМК завода к предстоящей сертификации, специалистами ОУСК в феврале-марте 2001г. были проведены подробные консультации с персоналом практически всех подразделений. Кроме этого, разработаны и переданы для проработки руководителям подразделений "Рекомендации по проведению сертификационного аудита".

Сертификационный аудит системы менеджмента качества ОАО "НКАЗ" был проведен фирмой DNV в период с 19 по 23 марта 2001г. Команда аудиторов из Москвы и Санкт-Петербурга в составе 4-х человек в течение недели проверяла систему качества предприятия; интенсивному аудиту были подвержены все основные подразделения и цехи завода. По окончании аудита было принято решение рекомендовать завод к сертификации. В конце апреля г-н Jouko Nevala, менеджер "Det Norske Veritas" по России, вручил предприятию сертификат, который является вторым сертификатом по ISO 9001 версии 2000г., выданным DNV российской компании. ОАО "НКАЗ" пока остается единственным предприятием алюминиевой отрасли России, сертифицированным по новой редакции стандарта ISO 9001.

При сертификации определялась содержательная, а не формальная сторона системы качества. Общепринятая методология сертификации и компетентность внешних аудиторов DNV выступают в данном случае гарантом того, что любые попытки изобразить систему качества завода чем-то вроде "потемкинской деревни" не могли иметь успеха при сертификации. Существенно и то, что при сертификации СМК не принципиально, изготавливается ли продукция обязательно по прогрессивной технологии, на передовом или старом оборудовании. Главным критерием успешной сертификации служит реальная способность предприятия обеспечивать стабильный выпуск продукции требуемого или ожидаемого потребителем качества.

Проект по внедрению СМК, который продолжался около года, был достаточно напряженным и потребовал от руководства и всех сотрудников предприятия немало усилий. Хорошие результаты сертификационного аудита говорят, в частности, о том, что высшее руководство предприятия привержено принципам непрерывного улучшения качества, а все сотрудники завода хорошо осведомлены об этих принципах и реализуют поставленные цели в рамках своих бизнес-процессов.

Заместитель директора по качеству А.В.Яковлев

Начальник ОУСК А.Г. Абраменко


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100