Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




3. Цель введения стандарта ISO 14000

 

Собственно, соответ­ствие системы экологичес­кого менеджмента предпри­ятия стандартам ISO 14000 — одно из специализиро­ванных "ответвлений" удовлетворения требовани­ям стандарта ISO 9000, который уни­фицирует системы менед­жмента качества на произ­водстве. Также, как и “стар­ший брат”, "экологичес­кий" сертификат помогает продвигать товар на зару­бежных рынках. Посколь­ку система менеджмента, по идее, позволяет произво­дить качественный продукт стабильно, зарубежные партнеры отдают предпочтение контерагента обладающим сертификатом ISO 9000 и ISO 14000. И немудрено: не нужно дер­жать в штате огромное ко­личество контролеров и регулярно платить им день­ги. Пусть платит украинс­кий поставщик. Чужой труд для моей пользы; как говорил Матроскин, облагораживает.

Не в накладе от получе­ния предприятиями серти­фиката и так называемая общественность: крупнейшие в стране заг­рязнителей окружающей среды вдруг перестают быть таковыми. С точки зрения сохранения природных ре­сурсов (и прочих "макро­категорий"), польза имеет­ся: "річки не мипють, дере­ва не всихають". Посколь­ку стандарт ISO 14000 пред­полагает рациональное ис­пользование энергии, тща­тельный отбор сырья, кон­троль за переработкой от­ходов. Но благодаря всему этому предприятию удает­ся, кроме выполнения норм национального экологичес­кого законодательства, из­влекать из рационального природопользования и не­малую экономическую вы­году. Оно минимизирует плату (или не платит вовсе) за загрязнение окружающей среды. А это — миллионы гривень ежегодно. Меньше платит и за использование природных ресурсов. Таким образом, посредством вне­дрения системы на потен­циально вредном производ­стве удается убить двух зайцев.[4]

Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.

Организация может использовать стандарты ISO 14000 для внутренних нужд, например, как модель EMS или формат внутреннего аудита системы экологического менеджмента. Предполагается, что создание такой системы дает организации эффективный инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с разнообразными требованиями. Стандарты могут использоваться и для внешних нужд - чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям. Наконец, организация может получить формальную сертификацию от третьей (независимой) стороны. Как можно предполагать по опыту стандартов ISO 9000, именно стремление получить формальную регистрацию, видимо, будет движущей силой внедрения систем экологического менеджмента, соответствующих стандарту.

Несмотря на добровольность стандартов, по словам председателя ISO/TC 207 (технической комиссии, разрабатывающей ISO) Джима Диксона через 10 лет от 90 до 100 процентов больших компаний, включая транснациональные компании будут сертифицированы в соответствии с ISO 14000, то есть получат свидетельство "третьей стороны" о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам. Предприятия могут захотеть получить сертификацию по ISO 14000 в первую очередь потому, что такая сертификация (или регистрация по терминологии ISO) будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках (например, недавно ЕЭС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании).

Среди других причин, по которым предприятию может понадобиться сертификация или внедрение EMS, можно назвать такие, как:

·                      улучшение образа фирмы в области выполнения природоохранных требований (в т.ч. природоохранительного законодательства);

·                      экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими;

·                      увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия;

·                      желание завоевать рынки "зеленых" продуктов;

·                      улучшение системы управления предприятием;

·                      интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

По замыслу ISO, система сертификации должна создаваться на национальном уровне. Судя по опыту таких стран, как Канада, ведущую роль в процессе создания национальной инфраструктуры сертификации играют национальные агентства по стандартизации, такие как Госстандарт, а также Торгово-промышленные палаты, союзы предпринимателей и т.д.

Ожидается, что стандартный процесс регистрации будет занимать от 12 до 18 месяцев, примерно столько же времени, сколько занимает внедрение на предприятии системы экологического менеджмента.

Поскольку требования ISO 14000 во многом пересекаются с ISO 9000, возможна облегченная сертификация предприятий, которые уже имеют ISO 9000. В дальнейшем предполагается возможность "двойная" сертификация для уменьшения общей стоимости. "Сертификация в рамках ISO 9000 - это 70% работы по сертификации в рамках ISO 14000", утверждает одна из консультационных фирм.

По мнению Николая Янковского почетного президента концерна “Стирол”, народного депутата Украины: Стандарт IS014000 позволит кон­церну резко расширить продажу и ле­карственных препаратов, и пластичес­ких масс, а также других товаров на рынках всего мира, особенно на таких конкурентных, как рынки ЕС и США. Роль соответствия международным стан­дартам мы ощутили, когда получили сер­тификат GMP, соответствующий европейским стандартам в области фармако­логии.

Николай Перепадья - президент концерна ‘Стирол’:  Вскоре Евросоюз просто не по­зволит торговать на своей территории ни одному поставщику, не имеющему таких сертификатов. Поэтому то, что мы сейчас делаем, - инвестиции в бли­жайшее будущее. Зарубежные партне­ры тщательно следят за устойчивостью качественных характеристик поставляе­мого продукта. Они очень любят считать деньги и не хотят держать боль­шой штат в службе входного контроля.

Если я им показываю, что у меня рабо­тают системы ISO 9000, ISO 14000, парт­неры уверены, что моя система настоль­ко стабильно обеспечивает параметры продуктов, которые я выпускаю, что им уже не нужно беспокоиться о том, что у них когда-нибудь по моей вине что-либо произойдет.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100