Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Ветряные электростанции компании Elsam, находящиеся на шельфе Horns Rev в Дании. Фотография: Elsam A/S.

Ветер - топливо будущего

Сегодня ветряные электростанции вырабатывают больше экологически чистой энергии, чем когда-либо. В прошлом году в Европе производство ветряной энергии увеличилось более, чем на 35%. На сегодняшний день ветряные электростанции производят энергию, которой хватит для обеспечения 10 миллионов европейских семей, кроме этого, большое число шельфовых ветряных установок будут запущены в скором времени.

Датский поставщик электроэнергии Elsam планирует инвестировать в шельфовые ветряные электростанции в нескольких странах Европы. Директор Флеминг Томсен включил в план инвестиций развитие долговременных энергетических проектов на основе неисчерпаемых природных ресурсов.

"На данный момент ветряная энергия - это зрелая отрасль промышленности с огромным потенциалом, делающим привлекательным ее применение в энергетической сфере Европы", - говорит г-н Томсен. На этом этапе, Elsam планирует установку ветряных электростанций, как на берегах, так и на шельфе нескольких стран Европы, таких как Великобритания, Польша и Франция. В будущем компания планирует инвестировать несколько миллионов евро в год в развитие этой отрасли.

Ветряные электростанции компании Elsam, находящиеся на шельфе Horns Rev в Дании, и состоящие из восьми 2-х мегаваттных ветряных турбин, в настоящее время тестируются и готовятся к запуску. В этот проект вложено около 250 миллионов евро.

Г-н Томсен смотрит в будущее с оптимизмом и ожидает увидеть гораздо больше проектов по ветряным энергоустановкам. Директива Европейского союза гласит, что по закону к 2010 году 22% потребляемой электрической энергии в Европейском союзе будет вырабатываться из неисчерпаемых энергетических ресурсов, что превысит сегодняшние показатели на 10%.

Шельфовые ветряные электростанции

  • Европейские ветряные электростанции имеют установленную мощность 17000 мегаватт, при этом Гемания занимает первое место в Европе 
  • Ветер - это значительный и ценный неисчерпаемый энергетический ресурс. Он безопасен и его применение поможет сохранить чистоту окружающей среды, а также поддержать на нужном уровне выработку электроэнергии
  • Производство ветряной энергии не загрязняет атмосферу и не имеет опасных отходов
  • DNV предлагает проекты сертификации, включающие типовое соглашение по ветряным турбинам, анализ рисков, структурный план верификации, проведение инспекций и морской верификации
  • В добавление к этому, DNV предлагает услуги по снижению выброса парниковых газов

"В соответствии с новыми политическими приоритетами этот план будет введен в нескольких европейских странах, где возобновляемые энергетические ресурсы, такие как ветряная энергия, будут вносить существенный вклад, направленный на выполнение обязательств по снижению выбросов CO2," - говорит г-н Томсон.

И Европейский союз, и Организация экономического сотрудничества и развития двигаются в одном направлении, стараясь включать стоимость загрязнений в полную цену электрической энергии. Когда это будет достигнуто, то неисчерпаемые природные ресурсы станут более конкурентоспособными.

Ветряные технологии развиваются уже несколько лет и достигли зрелого уровня. Основная тенденция сейчас - это развитие шельфовых ветряных установок. Около 100 таких установок планируется привести в действие к 2015 году. Проектировщиками шельфовых ветряных установок часто являются крупные поставщики электроэнергии, такие как коммунальные предприятия или нефтяные и газовые компании.

Верификация третьей стороной
Шельфовые ветряные электростанции привлекают большие инвестиции, поэтому определяющую роль в будущем будут играть типовые соглашения и специфические проекты сертификации.

"Мы говорим об огромных инвестициях, иногда, о государственном финансировании. Я уверен, что это повлечет за собой увеличение спроса на независимые услуги третьей стороны", - говорит г-н Флеминг Томсон.

Услуги по верификации третьей стороной часто необходимы инвесторам и страховым компаниям. Это обусловлено крупными инвестициями, направленными на создание шельфовых ветряных электростанций.

"Услуги по верификации способствуют снижению стоимости внесения изменений в конструкцию, в процессе проектирования", - говорит г-н Петер Петерсен из сертификационного общества DNV.

"На данный момент ветряная энергия - это зрелая отрасль промышленности с огромным потенциалом, делающим привлекательным е применение в энергетической сфере Европы", - говорит директор Флеминг Томсен, компания Elsam.

Для шельфовых ветряных электростанций не существует международных стандартов. "Однако, они необходимы, например, потому, что в Швеции и Дании очень много таких электростанций. Вместе с датскими властями мы разрабатываем план рекомендаций для данных стандартов", - объясняет г-н Петерсен.

Лидер на рынке
DNV предоставляет сертификационные услуги на территории всей Европы и поэтому является лидером на этом рынке. Недавно немецкий разработчик ветряных электростанций компания Prokon Nord подписал соглашение с DNV.

Три крупных завода по производству ветряных турбин размещаются в Дании и покрывают 50% мирового рынка. Более того, самые первые и самые большие шельфовые электростанции были построены именно в Дании. "Поэтому датское отделение DNV имеет большой опыт в предоставлении клиентам сертификационных услуг по данным проектам, которые поддерживаются всей сетью DNV," - говорит г-н Петерсен: "Ветер является неисчерпаемым ресурсом, поэтому это топливо будущего".

Статью подготовила Ева Халворсен. Опубликовано 2002-12-18.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100